El pan ha sido una parte fundamental de la alimentación humana durante miles de años. Los registros más antiguos del pan como alimento se remontan a la antigua Mesopotamia, donde se mezclaban granos molidos y agua para crear una especie de masa, que luego se cocía al fuego.
A lo largo de los siglos, el pan se fue perfeccionando con el descubrimiento de técnicas de fermentación y levadura. Sin embargo, la mayoría de los panes que se hacían en la antigüedad eran de harina refinada, que no contenía la fibra y los nutrientes presentes en los granos enteros.
No fue hasta el siglo XIX que se popularizó el pan integral, cuando los nutricionistas comenzaron a reconocer los beneficios de la fibra y los nutrientes presentes en los granos enteros.
PAN INTEGRAL
INGREDIENTES
- 500 Gramos de Harina Integral
- 285 ml de agua
- 25 gramos de levadura
- 10 gramos de extracto de malta
- 10 gramos de sal
- cantidad necesaria de salvado.
Vamos a trabajar el método directo, haz una corona con la harina, la sal y la levadura, pon en el centro el agua y la malta, amasa muy bien hasta desarrollar el gluten. Haz una bolita y déjala reposar, cúbrela con un pañito o con un bol aproximadamente 30 minutos.
Corta las piezas del peso que deseas, dale forma y ponla en una bandeja ligeramente engrasada, como en casa no tenemos cámara de fermentación te recomiendo poner la bandeja cerca a un lugar calientico, o algo que hago desde hace unos años y es precalentar mi horno apagarlo y uso ese calor para fermentar mi mama, dejas el bol en el horno tibio y apagado durante media hora, vas a ver como crece esa masa.
Saca el bol, espolvorea con salvado haz los cortes que te gusten o pesa por porciones, pincela con un poco de leche o huevo batido y hornea a 170 grados por 15 minutos o hasta que los veas doraditos.
Bread has been a fundamental part of the human diet for thousands of years. The oldest records of bread as a food date back to ancient Mesopotamia, where ground grains and water were mixed to create a type of dough, which was then baked over a fire.
Over the centuries, bread was perfected with the discovery of fermentation and yeast techniques. However, most breads made in ancient times were made from refined flour, which did not contain the fiber and nutrients present in whole grains.
It was not until the 19th century that whole grain bread became popular, when nutritionists began to recognize the benefits of the fiber and nutrients present in whole grains.
WHOLE BREAD
INGREDIENTS
- 500 Grams of Whole Wheat Flour
- 285 ml of water
- 25 grams of yeast
- 10 grams of malt extract
- 10 grams of salt
- necessary amount of bran.
We are going to work the direct method, make a crown with the flour, salt and yeast, put the water and malt in the center, knead very well until the gluten develops. Make a ball and let it rest, cover it with a cloth or a bowl for approximately 30 minutes.
Cut the pieces of the weight you want, shape them and put them on a lightly greased tray. Since we don't have a fermentation chamber at home, I recommend putting the tray near a warm place, or something I have been doing for a few years and that is preheating my oven. Turn it off and use that heat to ferment my breast, leave the bowl in the oven warm and off for half an hour, you will see how that dough grows.
Take out the bowl, sprinkle with bran, make the cuts you like or weigh in portions, brush with a little milk or beaten egg and bake at 170 degrees for 15 minutes or until you see them golden brown.




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